Semaine du Goût - Visite de Coco Bio

Dans le cadre de la semaine du goût et la découverte des métiers, les élèves de la 3ème SEGPA du collège la Chartreuse sont allés au magasin de produits Bio « Coco Bio » à Brives-Charensac.

Dans un premier temps, un échange sur l’agriculture conventionnelle, biologique, respectueuse de l’environnement ou plus intensive. Corinne, gérante et Maxime ont répondu aux questions des élèves qui souhaitaient savoir ce qu’est un produit Bio, les critères, savoir si les produits sont meilleurs d’un point de vue goût, santé, économique.

Puis dans un deuxième temps, ils sont passés à la dégustation de produits salés et sucrés. De nouvelles saveurs, de nouveaux aliments leur sont proposés. Gouda de chèvre, quinoa, laitue de mer, chips d’épinards, boisson végétale à base de riz, crunchy aux flocons d’avoine, cannelle, pommes, beurre de coco et bien sûr pâte à tartiner bio entre-autre. De belles surprises et de l’intérêt. Des « j’aime » ou « c’est bizarre »… Les jeunes ne sont pas restés indifférents. On leur a appris à lire les étiquettes, puis Corinne a expliqué le métier de vendeur (se). Les compétences demandées, les qualités et les exigences du métier en passant par la formation requise. Une conclusion apportée sur l’évolution de ce secteur d’activité ou chacun prend conscience du bien manger et du respect de l’environnement.

Ils ont terminé par une visite commentée du magasin. Les élèves sont revenus enchantés de toutes ces découvertes. Ils ont pu travailler en lien avec l’atelier HAS (Hygiène Alimentation service), le Parcours Avenir, mais aussi le Parcours Citoyen sur la façon d’être lors d’une visite d’entreprise.