Des boulangers en herbe à La Chartreuse !
Mardi 9 novembre, dans le cadre de l’atelier HAS (Hygiène, Alimentation, Service) et du Parcours Avenir, neuf élèves de la 3ème SEGPA ont passé une journée dans la peau d’un boulanger.
C’est Timothée Kopéra, boulanger à Saint-Vincent, qui est venu livrer ses secrets à nos collégiens autour d’un atelier ludique, permettant à chacun de repartir avec sa fournée, nommée pour l’occasion « le pain de la fierté » !
Au programme de cette journée riche d’enseignements :
- Présentation des différents ingrédients et discussion autour de leur provenance et fabrication, explication de l’organisation d'une fournée de pain
- Choix et pesées d’ingrédients, calculs de proportions et pourcentages
- Pétrissage de la pâte, façonnage des pâtons, cuisson du pain dans un four à pain mobile
- Film-débat autour de la culture du blé et des différents types d'agriculture (conventionnelle, biologique, etc.)
- Atelier reconnaissance des différentes graines à farine…
Une journée très appréciée des élèves qui ont pu découvrir le métier de boulanger dans un contexte propice aux échanges, à la convivialité et à l’apprentissage. Le boulanger et animateur Timothée Kopéra a été chaleureusement remercié par les collégiens, eux-mêmes félicités chez eux pour la qualité du pain fabriqué de leurs mains.
Timothée Kopéra est un boulanger au parcours atypique. Il livre une AMAP et intervient pour des animations pédagogiques afin de faire connaître les secrets du pain aux élèves (dès la maternelle) et dans les centres de loisirs sous un aspect plus ludique. Contact : 06 52 82 25 16